Кемеровская область = Кузбасс

Сергей Цивилев обратился к кузбассовцам с предложением обсудить следующую инициативу - сделать равнозначным на всех уровнях два термина – «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Как отметил губернатор, впервые название «Кузбасс» — Кузнецкий угольный бассейн — было введено в 1842 году русским ученым, известным геологом Петром Чихачевым. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

«С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход — и у местных жителей, и в соседних территориях», - подчеркнул Цивилев.

Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный самостоятельный субъект. Во всех официальных документах употребляется название «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным и более употребительным остается слово «Кузбасс». Жители сами говорят «Мы из Кузбасса», «Мы кузбассовцы» гораздо чаще, чем «Мы жители Кемеровской области».

«Вижу насколько высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии», - говорит Сергей Евгеньевич. - Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия – «Кемеровская область» и «Кузбасс». По-моему, это будет справедливо».

Высказать свое отношение к данной инициативе и проголосовать можно на персональном сайте губернатора https://sergeytsivilev.ru , а также на других официальных сайтах Кемеровской области.

«Если большинство кузбассовцев поддержат эту инициативу, будем обращаться в Областной совет народных депутатов с предложением внести изменения в Устав Кемеровской области. А затем обратимся к Президенту России, чтобы он своим указом внес соответствующие изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации», - говорится в обращении губернатора.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Итоги ежегодного школьного конкурса фортепианных ансамблей и концертмейстерского мастерства «Весенняя мозаика»
Итоги ежегодного школьного конкурса фортепианных ансамблей и концертмейстерского мастерства «Весенняя мозаика»
Итоги ежегодного школьного конкурса фортепианных ансамблей и концертмейстерского мастерства «Весенняя мозаика»
3 марта 2020 года на музыкальном отделении Детской школы искусств № 58" прошел ежегодный школьный конкурс фортепианных ансамблей и концертмейстерского мастерства «Весенняя мозаика»
Конкурс существует в нашей школе более 20-ти лет, сохраняя традиции ансамблевого исполнительства. Главной целью проведения этого мероприятия является мотивация детей к творчеству, развития в них интереса к музыке, исполнительских навыков, а также воспитания трудолюбия и внутренней культуры учащихся.
В конкурсе приняли участие 50 учащихся в 25 ансамблях, разделенных по двум номинациям – «Учитель-ученик» и «Ученик-ученик». А номинация «Ученик-ученик» разделена на подгруппы - младшую и старшую. В подготовке к конкурсу приняли участие 7 преподавателей отделения каждый из которых постарался заинтересовать детей и выбрать для них интересную программу.
В конкурсе звучали обработки и переложения классических произведений композиторов Ф Куперена, Ж. Бизе, П.И. Чайковского, А.Варламова, Д. Шостаковича, Г.Свиридова,...
Концертно-развлекательное мероприятие «Масленица идёт, весну ведёт!»
Концертно-развлекательное мероприятие «Масленица идёт, весну ведёт!»
Концертно-развлекательное мероприятие «Масленица идёт, весну ведёт!»
28 февраля 2020 года в МБУ ДО «Детская школа искусств №58» прошло концертно-развлекательное мероприятие «Масленица идёт, весну ведёт!».
Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, этот праздник длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселиться.

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше. В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Но самым важным условием были блины — их ели много и везде, где только была возможность, в том числе и в гостях, куда ходить полагалось всю неделю.

Преподаватели музыкального отделения: Козырева Л.Н., Морозова О.В., Шлиханова Н.И. подготовили очень интересную интерактивн...
Открытый городской фестиваль исполнителей на гитаре «Маэстро»
Открытый городской фестиваль исполнителей на гитаре «Маэстро»
Открытый городской фестиваль исполнителей на гитаре «Маэстро»
26 февраля 2020 в концертно-выставочном зале ДШИ №55 состоялся Открытый городской фестиваль исполнителей на гитаре «Маэстро».
В фестивале приняли участие состоявшиеся профессиональные исполнители на гитаре, преподаватели, студенты.
Звучала музыка самых различных направлений и жанров.
От Детской школы искусств № 58 свое творчество подарила Морозова Ольга Владимировна в составе дуэта с Александром Михайловичем Диль (преподаватель Детской школы искусств № 27, Новокузнецкий район) . Мастерство преподавателей не оставило зрителей равнодушными и было достойно оценено Дипломом Лауреата фестиваля.

Поздравляем Морозову О.В. и желаем дальнейших творческих побед!

Сервис и разработка предоставляется компанией 4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных