Кемеровская область = Кузбасс

Сергей Цивилев обратился к кузбассовцам с предложением обсудить следующую инициативу - сделать равнозначным на всех уровнях два термина – «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Как отметил губернатор, впервые название «Кузбасс» — Кузнецкий угольный бассейн — было введено в 1842 году русским ученым, известным геологом Петром Чихачевым. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

«С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход — и у местных жителей, и в соседних территориях», - подчеркнул Цивилев.

Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный самостоятельный субъект. Во всех официальных документах употребляется название «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным и более употребительным остается слово «Кузбасс». Жители сами говорят «Мы из Кузбасса», «Мы кузбассовцы» гораздо чаще, чем «Мы жители Кемеровской области».

«Вижу насколько высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии», - говорит Сергей Евгеньевич. - Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия – «Кемеровская область» и «Кузбасс». По-моему, это будет справедливо».

Высказать свое отношение к данной инициативе и проголосовать можно на персональном сайте губернатора https://sergeytsivilev.ru , а также на других официальных сайтах Кемеровской области.

«Если большинство кузбассовцев поддержат эту инициативу, будем обращаться в Областной совет народных депутатов с предложением внести изменения в Устав Кемеровской области. А затем обратимся к Президенту России, чтобы он своим указом внес соответствующие изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации», - говорится в обращении губернатора.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Результаты II ежегодного Регионального многожанрового Конкурса АРТ!
Результаты II ежегодного Регионального многожанрового Конкурса АРТ!
Результаты II ежегодного Регионального многожанрового Конкурса АРТ!
5 февраля 2023 года в Досуговом центре «Комсомолец» прошёл II ежегодный Региональный многожанровый Конкурс АРТ!

Компетентное жюри высоко оценило вокальное мастерство наших юных вокалистов!

Никулина Эвелина (преп. Козырева Л.Н.) - Лауреат 1 степени!
Струнников Кирилл (преп. Козырева Л.Н., конц. Зайцева О.А.) - Лауреат 1 степени!

Михня Елизавета (преп. Гинс О.А.) - Лауреат 2 степени!
Лачугина Карина (преп. Гинс О.А.) - Лауреат 2 степени!
Боровинская Василиса (преп. Гинс О.А.) - Лауреат 2 степени!

Петрова Анастасия (преп. Гинс О.А.) - Лауреат 3 степени!

Дорогие музыканты и уважаемые преподаватели, примите самые искренние слова поздравления!!! Школа гордится вами!

Мультимедийная галерея «Дорога памяти»
Мультимедийная галерея «Дорога памяти»
Мультимедийная галерея «Дорога памяти»
Министерство обороны запустило уникальный проект, призванный увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны.

Задача, которая поставлена перед Центральным музеем Вооруженных Сил России — собрать базу данных о фронтовиках и тружениках тыла, сохранить для потомков их имена и фотографии. На территории Главного храма Вооруженных Сил России построена мультимедийная галерея «Дорога памяти». В сооружении длиной 1418 шагов — в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых шли боевые действия, будут экспонироваться десятки миллионов собранных материалов и фотографий участников Великой Отечественной войны.

Чтобы отправить фотографию участника войны в галерею, необходимо заполнить анкету на сайте mil.ru в разделе «Дорога памяти». Если информация уже имеется в базе Минобороны РФ, сайт об этом предупредит.

Кроме того, в Кузбассе можно обратиться в военные комиссариаты, МФЦ, где специалисты помогут отсканировать фото и передать информацию в базы данных. В ближайше...
Поздравляем призёров III Всероссийского конкурса изобразительного искусства "ART Terra"
Поздравляем призёров III Всероссийского конкурса изобразительного искусства "ART Terra"
Поздравляем призёров III Всероссийского конкурса изобразительного искусства "ART Terra"
Поздравляем призёров III Всероссийского конкурса изобразительного искусства "ART Terra":

Рерих Савелий - лауреат III степени в номинации "Композиция",

Ковалева Кира - лауреат III степени в номинации "Композиция",

преподаватель - Каташева Ирина Сергеевна

От души желаем дальнейших творческих успехов!!!
Сервис и разработка предоставляется компанией 4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных