НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КУЗБАССА
Трудовой договор и условия труда: лекция для иностранных граждан
29 июля в Центре тестирования иностранных граждан в Кемерове прошла лекция «Трудовой договор и условия труда для иностранных граждан». Мероприятие посетили граждане из Узбекистана, желающие получить актуальную информацию о своих правах и обязанностях на территории Российской Федерации.
Лекция была организована с целью предоставления иностранцам исчерпывающих знаний в области трудового законодательства РФ, что является ключевым фактором для их успешной интеграции и безопасной трудовой деятельности.
В ходе встречи сотрудники Центра информационно-правовой помощи иностранным гражданам осветили следующие важные аспекты: Порядок заключения трудового договора. Основные права трудящихся: информация о праве на труд, безопасные условия труда, справедливую оплату, своевременный отдых и социальное обеспечение.
Обязанности иностранных работников: акцент был сделан на необходимости соблюдения законодательства РФ, уплаты налогов, а также правил внутреннего трудового распорядка.
Правовые последствия нарушений: разъяснение возможных рисков и административной/уголовной ответственности при несоблюдении трудового законодательства. Участники лекции получили возможность задать интересующие их вопросы и получить квалифицированные ответы от специалистов, что помогло им лучше понять специфику российского рынка труда и правовые нормы, регулирующие работу иностранных граждан. Посещений составило 18 человек.
II Межрегиональная конференция «Татары Кузбасса и Южной Сибири: история и современность» открыла новые факты
В Новокузнецке прошла II Межрегиональная конференция «Татары Кузбасса и Южной Сибири: история и современность», посвящённая вкладу татар региона в укрепление дружбы и сотрудничества между русскими и другими народами Сибири и Евразии, развитию экономики и культуры Кузбасса и других регионов Российской Федерации.
В рамках встречи прошла презентация научно-краеведческого издания «Татары Кузбасса! Победу ковали вместе!» под редакцией Анвара Аширова. Поскольку мероприятие проводилось в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года Защитника Отечества, большее количество представленных работ посвятили изучению, исследованию истории Героев войны и их послевоенных подвигов.
Представленные работы значимы, поэтому было предложено издать отдельный сборник, который займет свое достойное место в библиотеках, мечетях, музеях, раскрывая новые данные об истории и современной жизни татар и других коренных народов Сибири.
Региональный гастрономический проект «Интер-Скатерть-самобранка. Застолье народов»
16 ноября в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» в честь открытия Регионального гастрономического проекта «Интер-Скатерть-самобранка. Застолье народов» состоялась межнациональная встреча-посиделка.
Собрались представители от разных некоммерческих организаций: русские, таджики, татары, армяне, евреи, телеуты, шорцы, а также студенты из Киргизии и Китая, которые учатся в СибГИУ и посещают занятия интернациональной фолк-группы
«Младость» в Центре.
Тема встречи «Любимое блюдо мамы» была приурочена к предстоящему празднику. Представители каждой национальности рассказывали не только о главном национальном блюде, но и о том, какое любимое было в их семье, приготовленное именно мамами или бабушками.
Эти блюда и представили к застолью: русские пироги с капустой и винегрет, татарское лакомство — баурсак, таджикский плов и лепёшки тандырние, телеутский мясной пирог курнук, еврейская хала и коврижки, китайский зелёный чай и многое другое.
Застольные межнациональные встречи в «Параскеве Пятнице» начались с начала 2000-х годов, но в последние семь лет они стали ежегодными, благодаря чему и был создан Региональный гастрономический проект.
Делегация Кузбасса посетила семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ
Семинар проходит в Абакане с 21 по 23 августа с целью расширения знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной и внутренней политики.
Регион представляет делегация, в которую вошли девять сотрудников органов местного самоуправления Кузбасса, курирующих вопросы государственной национальной и внутренней политики.
В ходе занятий слушатели познакомятся:
— с правовыми основами государственной национальной политики;
— новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений;
— с вопросами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики, профилактики экстремизма и терроризма.
Также участники обсудят роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и реализацию государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан.
Организаторы — Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова.
Творческие люди — новые идеи и возможности нацпроекта
Более 20 работников культуры Новокузнецка прошли обучение по проекту «Творческие люди», который включен в национальный проект «Культура».
Это возможность бесплатно повысить свою квалификацию в разных вузах. Например, в этом году обучение проходило в государственных институтах культуры Москвы, Казани, Перми; Российской академии музыки имени Гнесиных и других.
Так, Ольга Евсюкова, преподаватель академического пения и руководитель хора старших классов «Музыкальная капель» ДШИ № 1, успешно отучилась в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Академии хорового искусства имени В. С. Попова.
Программа «Современный хоровой репертуар: вопросы интерпретации и репетиционных методик с учебными творческими коллективами» актуальна, отметила Евсюкова:
— Огромная благодарность всем, кто был причастен к проекту, за заряд творческой и профессиональной энергии, благодаря которому пришло вдохновение на новые свершения! Вы сделали большое и нужное дело для хорового искусства в разных уголках нашей страны!
Также специалисты расширяют знания в области инклюзивного образования, режиссуры и других направлений. Обучение продолжится до конца года. Всего в 2024 в стране повысят квалификацию 200 тысяч работников культуры.
Новокузнечане приняли участие в Сабантуе
Столицей проведения IV Международного шахтерского Сабантуя 30 июня стал Прокопьевск. На территории Зенковского парка — одного из любимых мест отдыха кузбассовцев — разместились 11 подворий разных национальностей из Кузбасса, Татарстана и города Горловка Донецкой Народной Республики.
«Сегодня гости IV Международного шахтерского Сабантуя смогут почувствовать широту национального гостеприимства и самобытность культуры разных народов Кузбасса. Этот праздник символизирует обновление, преемственность прошлого, настоящего и будущего. Пусть он станет символом нашего единства, придаст жизни кузбассовцев и гостей региона особый колорит и согреет сердца», — сказал врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.
Праздничную программу открыло шествие шахтерских делегаций, в котором приняли участие 150 представителей угольной промышленности Кузбасса и других субъектов Российской Федерации.
Гальсина Гайнутдинова, заместитель руководителя местной национально-культурной автономии татар г. Новокузнецка, руководитель Ансамбля песни и танца «Нур», поделилась воспоминаниями из детства и эмоциями от праздника: «С дества помню, всегда ездили в татарскам, где жили когда-то мои родители. Мы всегда там были на Сабантуе. Это всегда интересное мероприятие, соревнования. Сабантуй — наш душевный национальный татарский праздник!»