К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ
С 1 марта 2020 стартовала общественная акция "Собери посылку ветерану"
До главного праздника страны осталось 149 дней.
Все мы помним о том, что в этом году мы встречаем 75-летие Великой Победы.
Мы, как и прежде, встретим его большой семьёй. Вместе пронесем портреты героев-ветеранов и тружеников тыла, будем вместе гордиться, петь песни тех лет и вспоминать о тяжёлом времени, утирая слёзы платком.
Праздничные мероприятия не закончатся 9 мая, это лишь середина большого народного празднования Года памяти и славы.
Каждый месяц наступившего года будет приближать нас к этой великой и важной дате:Январь символически будет связан с 1941 годом и несёт название «Сталинск - фронту»
Февраль – 1942 год и пройдёт под девизом – «Ратный и трудовой подвиг»
Март – 1943 год пройдёт под названием «Фронт добра и милосердия»
Апрель – 1944 год пройдёт под названием
«К штыку приравняли перо…» Май – это 1945 год – «Великий! Победный!»
Впереди очень большая работа, насыщенная значимыми событиями, с которыми мы вас обязательно будем знакомить!
24 января в 16.00 - в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) состоится открытие выставки «Спасенные дети блокадного Ленинграда». Мероприятие проводится в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Основу выставки составят фотографии – документальные свидетели одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны, запечатлевшие тревожные моменты эвакуации и суровый быт маленьких ленинградцев во время блокады города.
Принятое 29 июня 1941 года Ленгорисполкомом решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области» дало старт масштабной операции по спасению оказавшихся в окружении людей, продолжавшейся до 1 апреля 1943 года.
Эвакуированных из Ленинграда детей Кузбасс - входивший тогда в состав Новосибирской области - принимал с августа 1942 года. Тысячи измученных ребятишек нашли приют в Кемерово, Прокопьевске, Сталинске и других населенных пунктах Кузбасса. Кто-то из них вернулся обратно, но многие остались здесь навсегда, обретя профессию, семью и дом.
Экспозицию дополнят предметы из фондов «Кузнецкой крепости» и фотографии военных лет из личного архива И.И. Рогинцева, ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда.
Перед церемонией открытия, в 15.00, планируется проведение интерактивной лекции «Почернел от дыма плотный мёрзлый снег…», рассказывающей о самой продолжительной осаде города в истории человечества – блокаде Ленинграда, о самоотверженности и стойкости его жителей, переживших 872 дня боли и мучений, мужества и героизма, о долгожданном прорыве блокады и участии в ней воинов из Кузбасса.
Выставка работает до 20 февраля 2020 года. Вход на открытие свободный
#ГодПамятииСлавы
В рамках объявленного в России Года памяти и славы и Всероссийского проекта «Блокадный хлеб» мы запускаем интернет-акцию «СТИХиЯ. Слово памяти». Принять участие в ней может любой желающий!
Записывайте видео, на котором вы читаете произведения поэтов-блокадников, таких как Ольга Берггольц, Геннадий Гор, Павел Зальцман и других, или стихи о блокаде более поздних лет, и выкладывайте в Инстаграм и Вконтакте с хештегом #словопамяти
Сохраним память о подвиге ленинградцев вместе!
#ВечноеИскусствоНевзгоды военных лет серьёзно отразились на состоянии культуры Кузбасса, хотя в городах и сёлах области не прекращалась работа культурно-просветительных учреждений.
Перестройка деятельности театральных коллективов была сопряжена с большими трудностями, прежде всего связанными с переменой мест базирования театров.
Осенью 1941 года в Сибирь были эвакуированы театры Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Местным труппам приходилось покидать обжитые и оборудованные сценические площадки и предоставлять их эвакуированным театрам.
Новосибирский «Красный факел» уступил сцену артистам Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, а сами «краснофакельцы» до 1943 года работали в Сталинске и Прокопьевске.
Наш драматический театр в годы войны работал в городе Ленинск-Кузнецкий, уступив свою сцену столичным театрам.
С первых дней Великой Отечественной войны перед театрами Сибири была поставлена цель - за минимальный срок перестроить деятельность театров. В ходе перестройки в связи с требованиями времени театрам в срочном порядке потребовалось сменить почти весь репертуар, направив его в русло патриотизма.
Поскольку условия военного времени и частая перемена мест базирования театров требовали изменения формы работы театральных коллективов, то их руководство обратилось к жанру сценических миниатюр с небольшим числом исполнителей. На первый план в репертуаре театров выдвинулись постановки, посвящённые В.И. Ленину, созданной им Коммунистической партии, героическому прошлому нашей Родины, патриотизму и мужеству советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Успешно шли пьесы советских драматургов: «Парень из нашего города» и «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Фельдмаршал Кутузов» Вл. Соловьева, «Разлом» Б.Лавренева, «Любовь Яровая» К. Тренева.
#ВечноеИскусствоВ 1941-43 годах театры обращаются к теме исторического прошлого страны, в репертуар включаются пьесы об утверждении русской государственности, становлении национального самосознания жителей страны.
Режиссеры ставили своей целью обобщить исторический опыт прошлого, чтобы зритель мог почерпнуть силы в высоких героических традициях русского народа. На первом плане были пьесы, в которых показана борьба за независимость Родины, ратные подвиги наших предков, образы славных русских полководцев - Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и др.
Кроме этого, в репертуарной политике театральных коллективов в 1942 году становятся главными два направления - серьёзные драматические произведения патриотического содержания и весёлые комедии, водевили. В 1943 году появляется ещё одно новое направление в репертуаре театра - классические пьесы, которые не уступали и спектаклям о современности. Были поставлены такие классические спектакли, как «Гамлет» В.Шекспира, «Егор Булычев» М.Горького, «Анна Каренина» Л.Толстого, «Последняя жертва» и «Бесприданница» А.Островского.
Кроме того, внедрялись новые формы работы со зрителем. Одной из них была организация при театрах выездных концертных бригад. Артисты выступали перед частями Красной армии, в госпиталях, на призывных пунктах, перронах вокзалов, заводах, шахтах и рудниках, выезжали с постановками в сибирские сёла.
Условия для выступлений были самые необычные: лесная поляна на передовой, палуба военного корабля, платформа машины, школьный класс, колхозный амбар. Ничто не мешало с неизменным успехом великой силой искусства воодушевлять советских людей. Многие артисты вместе со своим скудным реквизитом исколесили тысячи километров на машинах, на подводах, а иногда и пешком в непогоду по сибирскому бездорожью.
Таким образом, с первых же дней Великой Отечественной войны, театральные коллективы Сибири, как и всей страны, глубоко осознали, что их место на переднем плане священной всенародной борьбы. Это чувство роднило спектакли прославленных театров, чья работа была перенесена в далекий тыл, и выступления многочисленных театральных и концертных бригад, сформированных в Сибири и проходивших на линии фронта.
«Академическое» строгое искусство драматических театров и агитационное искусство «фронтового театра» в равной мере призывали к борьбе, к героическим свершениям. В каких бы условиях не
развертывалось сценическое представление - во Дворцах культуры или цехах индустриальных гигантов, на импровизированных сценах
госпиталей - везде театр выступал в роли «старого, но грозного оружия», помогающего вдохновенным искусством приблизить час Победы над врагом.
#ВечноеИскусство
Продолжаем делиться материалами по истории театра им. С. Орджоникидзе в годы войны. Сегодня читайте о переезде театра в город Ленинск-Кузнецкий и его творческой деятельности на новой площадке.
С первых дней войны театр внедряет новые формы работы. Уже упоминалось, что первые два месяца войны театр продолжал работу в Сталинске. В это время главное внимание театра было направлено на обслуживание агитпунктов и цехов металлургического комбината имени И. В. Сталина.
С этой целью было организовано 4 агитбригады с оборонным репертуаром. За период июль-август только в цехах завода было проведено 20 выступлений. Художник театра был закреплён за городским агитвоенным пунктом, где провёл большую работу, занимаясь выпуском стенгазет и плакатов.
В августе 1941 года театр начал готовиться к переезду в город Ленинск-Кузнецкий, где и приступил к работе с сентября.
Плановая работа развернулась лишь к концу сентября и, в основном, сосредоточилась на обслуживании госпиталей. A.M. Орлик, являющийся инструктором-организатором, и с ним баянист театра Т. Демидович проводили работу во всех госпиталях Ленинска-Кузнецкого. За ноябрь/декабрь 1941 года было проведено 27 занятий в кружках бойцов. Эти кружки имели характер «малых форм», т.е. эстрада, хор, музыкальные номера и т.д.
Помощь художественной самодеятельности частей РККА и госпиталей осуществлялась театром и бесплатным прокатом костюмов, париков и реквизита. В отчете по обслуживанию частей РККА и госпиталей театром указаны следующие данные:
«За отчетный период театр провел концертов: в частях РККА - 5;
в госпиталях -120;
в гор. предприятиях и организациях - 39;
агитпунктах -14;
пионерских организациях - 2;
всего: 180 концертов».